教學通訊總期第982期
日期:2019-04-16  發布人:jiaowuchu  瀏覽量:

教務處開展2019屆畢業論文(設計)材料規范性檢查工作(一)


為進一步提高2019屆本科畢業論文(設計)材料的規范性,提高畢業論文(設計)質量。3月中旬,教務處對2019屆本科畢業論文(設計)材料的規范性進行了第二次檢查。本次檢查材料內容主要包括選題申請表、任務書、開題報告和指導記錄。本次檢查采取抽查的方式進行,抽查數量均為88份,占2019屆本科畢業生總人數的3%,各學院抽查對象的1/3為第一次抽查過程中出現問題較多的指導教師,2/3為設置隨機碼抽到的指導教師。

經檢查發現部分教師畢業論文(設計)材料的規范性較好,如計算機工程學院的毛曉菊、機械與電氣信息學院的侯營雪、傳媒學院的王留生、管理學院的蒯彥博和外國語學院的竇婉霞等,在此對以上教師予以表揚,望各二級學院指導教師能向以上教師學習,認真完成畢業論文(設計)相關材料。

在檢查過程中,還發現一些較為嚴重的問題,如部分教師第二次被抽查,仍使用的是2018屆畢業論文(設計)模板;部分教師第二次被抽查,表格中進度計劃是從“2017年11月—2018年5月”,很明顯從往屆論文(設計)材料中復制粘貼下來的;部分教師第二次被抽查,畢業論文(設計)中存在的規范性問題仍然很多;部分教師使用的是2019屆畢業論文(設計)征求意見稿的模板;某個學院有兩名教師共被抽到3名學生,這3名學生的指導記錄一模一樣;部分論文(設計)不同材料中題目名字不一致;部分論文(設計)不同材料中題目來源和題目類型與選題申請表不一致等。

還有一些常見問題,如選題由指導教師提供,指導記錄中卻出現對選題的指導;任務書由教師填寫,指導記錄中卻出現對任務書的指導;任務書進度安排和開題報告的進度計劃,應是從這兩項材料開始,對之后的工作進行安排和計劃,而很多老師和學生將這兩項材料之前的工作放在進度安排和進度計劃中;開題報告中的參考文獻不應與任務書中參考文獻一模一樣,任務書中參考文獻是教師提供,開題報告中參考文獻是學生在教師提供的參考文獻基礎上重新查找的,兩者可以有重復但不應一模一樣;部分任務書的研究內容只有一兩行話,太簡單;開題報告研究主要內容不應把一篇文章的目錄粘貼進去;班級名稱填寫不規范;參考文獻格式不規范等。

通過本次檢查,教務處反饋了抽查到的每位指導教師的畢業論文(設計)相關材料中存在的問題,并給出了相應的修改意見,望各二級學院督促指導教師按照反饋意見,認真完善畢業論文(設計)相關材料。

 

教務處開展2019屆畢業論文(設計)材料規范性檢查工作(二)


為進一步規范2019屆本科畢業論文(設計)過程材料的填寫,提高2019屆本科畢業論文(設計)過程材料的規范性。3月下旬,教務處對2019屆畢業論文(設計)中期檢查表的規范性進行了檢查。

本次檢查以抽查的方式進行,抽查數量為88份,占畢業生總人數的3%,各學院抽查對象的1/3為以往畢業論文(設計)規范性檢查過程中出現問題較多的指導教師,2/3為設置隨機碼抽到的指導教師。

通過檢查,發現部分指導教師的中期檢查表規范性較好,如外國語學院王坤、人文學院林雙紅、風景園林學院邵知揚、建筑與土木工程學院薛苗苗和傳媒學院徐培培等,在此對以上教師予以表揚,望各二級學院指導教師能向以上教師學習,認真完成畢業論文(設計)過程材料。

在檢查過程中,還發現一些問題,如中期檢查表為教師填寫,填寫內容不應以學生的口吻來表述;做的是畢業設計,中期檢查表中多處出現“畢業論文”;班級填寫不規范;是否符合任務書進度要求應填“是”或“否”;能否按期完成畢業論文(設計)應填“能”或“否”;目前已完成的任務寫的太少;指導教師簽字和落款日期不應打印;落款日期與進度相比明顯滯后;畢業設計“尚待完成的任務”中沒交代畢業設計說明書的撰寫;格式問題(表格中空白較多,注意排版,調整行間距或分條填寫;表格中字體大小明顯不一致;表格中行間距明顯不一致;落款日期處格式有誤;段落序號阿拉伯數字后應為圓點;段落序號后空格大小不一致)。

 

教務處開展2019屆畢業論文(設計)材料規范性檢查工作(三)


為進一步規范畢業論文(設計)相關表格的填寫和畢業論文(設計說明書)的撰寫工作,教務處于2019年4月11日-4月15日對畢業論文(設計)中期檢查表、畢業論文(設計)指導記錄和畢業論文(設計說明書)進行了檢查。本次檢查采取抽查的方式進行,抽查數量為60份,占2019屆本科畢業生總人數的2%,抽查對象的1/3為各二級學院以往抽查過程中出現問題較多的指導教師,2/3為設置隨機碼抽查到的指導教師。

經檢查發現,此次抽查的畢業論文(設計)相關材料相較于之前抽查的畢業論文(設計)相關材料的規范性明顯提高,其中傳媒學院和商學院畢業論文(設計)相關材料的規范性提高幅度最大。傳媒學院抽查到的指導教師的指導記錄均達5次以上,且指導內容詳細、認真、有針對性、與進度計劃吻合;商學院畢業論文(設計)相關材料規范性整體較好,且之前高頻出現的“班級填寫不規范”等問題在檢查過程中均未出現。望各二級學院充分調動指導教師的積極性和責任心,向這兩個學院學習,認真完成指導教?浙江20选5怎样算中奖